Mittwoch, 11. Dezember 2013

Stifado - griechisches Gulasch


Meine gesamte Familie hatte sich in der Vergangenheit immer ein halbes bis zu einem kompletten Rind von einem Bio-Bauernhof im Schwarzwald gekauft. Dieses wurde dann in Tüten verpackt und entsprechend beschriftet eingefroren. Eine tolle Sache, man hat immer gutes Fleisch parat und weiß wo es her kommt!

Wir hatte noch ein Stück für Gulasch in der Truhe, das ich für ein Gulasch, genauer gesagt ein Stifado verwenden wollte. Ich habe das Gericht etwas abgewandelt, so ist mir leider erst hinterher aufgefallen, dass eigentlich auch Zimt und Nelken verwendet werden können. Das werde ich auf jeden Fall noch ausprobieren!






























Zutaten:

500g Kalbsfleisch
200g kleine Zwiebeln (besser Schalotten)
150ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
500g passierte Tomaten

Für die Marinade:
80ml Olivenöl
250ml Rotwein
2 EL Rotweinessig (ich habe Apfelessig verwendet)
4 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
20 schwarze Pfefferkörner

Das Fleisch in größere Würfel schneiden und etwa einen Tag in der Marinade ziehen lassen.

Am Zubereitungstag die ganzen Zwiebeln im Öl schmoren, danach aus der Pfanne nehmen.
Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen und im Öl anbraten.
Anschließend die Marinade und Tomaten dazugeben, aufkochen und eine halbe Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Dann die Zwiebeln hinzufügen und noch weitere 1,5 Stunden (bei fast geschlossenem Deckel) weiterschmoren.
Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Wir haben dazu Erbsen & Möhren und Nudeln gegessen. Das Fleisch war sehr mürbe und zart geworden, einfach lecker!

Viele Grüße
Kerstin 


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